- Füllmenge: 700 ml
- Herkunft: Schottland
- Region: Islay
- Alter: 50 Jahre
- Aroma: saftig, krautig, vanillig
- Alkoholgehalt: 41,8 % vol.
Geschmack:
Von 1993 bis 1997 traf die Bunnahabhain Distillery auf Islay die ungewöhliche Entscheidung, einen ungetorften Single Malt herzustellen. Und doch, um es schwierig zu machen, bieten die Aromen dieses ehrwürdigen 50-Jährigen Sequenzen, in denen Torf mehr als nur angedeutet wird, manchmal sogar medizinische Noten. Dies zeigt uns, dass wir uns in der Gegenwart eines wahren Islay befinden, einzigartig in seinem Paradox, Torf auszudrücken, ohne tatsächlich Torf zu beinhalten. Mit einer bemerkenswerter Frische ist der Geschmack saftig, krautig, vanillig, malzig, rustikal mit Löwenzahn und Gänseblümchen und frei von Torf. Einfach hervorragend!
Farbe: tiefes Gold mit Reflexionen von poliertem Gold
Profil: Absolut großartig. Der jod- und salzhaltige Geruch in der ersten Nase nimmt uns mit auf ein Torffeld. Dazu gesellen sich Aromen von Heiltorf. Frische und exotische Früchte (Mango, Birne) erscheinen. Der erste Geschmack ist zutiefst exotisch mit Maracuja. Salbei fügt dem vanilligen und milchigen Mittel-Gaumen aromatische Noten hinzu. Das mentholhaltige Ende des Gaumen ist intensiv malzig. Der Abgang ist untrennbar mit dem Gaumen verbunden und zeichnet sich durch Tabak- und Kreidenoten aus. Wildblumen unterstreichen den sehr natürlichen, rustikalen Charakter dieses ehrwürdigen Bunnahabhain.
Der Whisky wurde am 7. Januar 2019 unter der Aufsicht von Andrew W. Symington in der Stadt Pitlochry abgefüllt.
- Flachennummer 204 von 323 -
Bunnahabhain ist ein gälisches Wort und bedeutet in etwa „Flußmündung“. Im Jahr 1881 wurde die Destillerie gleichen Namens am Fluss Margadale von den Greenlees Brothers gegründet. Seit April 2003 gehört die Marke zu Burn Stewart Distillers.
Für den weichen und milden Charakter der Single Malts ist vor allem die Lagerung eines Großteils der Produktion in spanischen Sherryfässern verantwortlich. Im Gegensatz zu anderen Islay-Whiskys ist Bunnahabhain ein untypisch weicher Malt, da er im Laufe der langen Lagerung viel Frische aufnimmt.
Trinkempfehlung:
Unsere Single Malt Whiskys genießen Sie pur oder mit einigen Tropfen Wasser (mineralarm und still). Die besondere Nuance entsteht bei Verwendung des Quellwassers aus der gleichen Region.
Inverkehrbringer: Kirsch Spirituosen Mackenstedter Strasse 7 28816 Stuhr/DE
Lebensmittelunternehmer: Burn Stewart Distillers Ltd. PA46 7RP Port Askaig Großbritannien