- Füllmenge: 700 ml
- Herkunft: Bayern
- Region: Schliersee
- Alter: o. A.
- Alkoholgehalt: 51% Vol.
Slyrs 51 Fifty-One Whisky mit 0,7l und 51% Vol.
Einen bayrischen Single Malt zu erschaffen war die Idee von Florian Stetter, nachdem ihn während einer Studienreise durch Schottland die Natur und die Menschen des Landes so seh an seine Heimat erinnerten, dass er sich auch das "schottische Gold" gut in einer bayrischen Edition vorstellen konnte. Gemeinsam mit Destillateurmeister Hans Kemenater setzte er diesen Traum schließlich in die Tat um und experimentierte so lange bis der Slyrs Single Malt Whisky schließlich entstand und den eigenen hohen Anforderungen gerecht wurde.
Das oberbayrische Original bekam einen Namen vom Schliersee ganz in der Nähe der Destillerie und der Lokalpatriotismus endete nicht an dieser Stelle. Verwendet wurde für Slyrs nur Braugerste aus dem Norden Bayerns, die im eigenen Haus zu Malz verarbeitet wurde und unter Kontrolle des hauseigenen Labors weiterverarbeitet wird. Nach der ersten Destillation entsteht ein Rohbrand mit 30% Vol. und nach der zweiten Destillation dann ein Feinbrand mit ca. 70% Vol.
In nordamerikanischen Weißeichefässern wird dieser Feinbrand dann gelagert, die ein Füllvolumen von 225l haben. Das Finish in Port-, Sherry- und Sauternesfässern sorgt dann in diesem Fall für das außergewöhnliche Geschmacks- und Aromaprofil. Abgefüllt wird auf 51% Vol. und weder Kühlfiltration noch zusätzliche Farbstoffe verwässern den Charakter des Slyrs 51.
Nase: Dunkles Holz mit gemälzter Gerste und kräftigem Antritt.
Gaumen: Aromatisch malzig mit komplexem Aroma, Vanille und Heu.
Abgang: Intensiv und lang mit würzig-malzigen Noten.
Trinkempfehlung:
Unsere Single Malt Whiskys genießen Sie pur oder mit einigen Tropfen Wasser (mineralarm und still). Die besondere Nuance entsteht bei Verwendung des Quellwassers aus der gleichen Region.
Im
Jahr 779 gründeten die fünf Mönche Adalung, Hiltupalt, Kerpalt,
Antonius und Otakir, ein Kloster in der Einöde vom Schliersee. Sie
setzten ihren weltlichen Besitz dafür ein und nannten dieses Kloster
SLYRS (='Schlürs'). Später wurde auch die Gegend SLYRS genannt, daraus
wurden wiederum Schliers bzw. Schliersee. SLYRS bezeichnete damals einen
grün-gelblich schimmernden Mergel, der hier in den oberen Molassen
vorkommt und typisch für die Gegend ist. (SLYRS = Schlieren ziehen).
1228
Jahre später entsteht am Schliersee wieder eine neue Pionieraufgabe.
Die Gründung der SLYRS Single Malt Whisky Destillerie. Im Jahre 1994
unternahm Florian Stetter mit Meisterkollegen eine Studienreise nach
Schottland. In manchen Gebieten der Speyside Region sieht es ähnlich aus
wie in Oberbayern: Tannenwälder, Berge, klare Seen, rauschende Flüsse
und die reine Luft erinnerten Florian Stetter an seine Heimat. Zudem
besitzt die schottische Bevölkerung eine gewisse Sturköpfigkeit, eine
schwierige Aussprache und den Hang zur Freistaaterei. Auch die
Nationaltracht, der Kilt, ist ähnlich der Lederhose, da unten jeweils
die nackten Füße zu sehen sind. Dies sind auffällige Ähnlichkeiten, die
Florian Stetter zu seiner Vision inspirierten, einen bayerischen Single
Malt Whisky herzustellen. An einem Abend während dieser Studienreise,
nach einigen Gläsern Whisky, wettet Florian Stetter um einen Kasten
Weißbier, dass er auch in Bayern Whisky brennen könnte. So geschah es
dann auch. Nach vielen Jahren, kehrte Florian Stetter in die Brauerei
Hopf in Miesbach zurück, in der er sein Handwerk des Bierbrauens
erlernte, um dort seine erste „Whisky-Maische“ herzustellen. Seit Mitte
2007 erfolgt der komplette Herstellungsprozess, von der Anlieferung des
Gerstenmalzes bis zur Reifung des Whiskys in den Fässern, in der neu
errichteten Whisky-Destillerie in Neuhaus. Demzufolge wird nun auch die
„Whisky-Maische“ im eigenen Haus produziert.
Inverkehrbringer: Slyrs Destillerie GmbH & Co. KG Bayrischzeller Straße 13 83727 Schliersee/DE
- Land
- Bayern
- Aroma
- malzig
- Alter
- ohne Altersangabe